Das Darmschmeichler-Brot / Gesundes Brot für den Darm
Zutaten und Zubereitung „Das Darmschmeichler-Brot“
Zubereitungszeit: 30-35 Minuten – inklusive Koch-/ Backzeit
Zutaten für ca. 10 Scheiben oder Ecken:
- 100 g feine Haferflocken
- 30 g Leinsamen
- 30 g Chiasamen
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 100 g Hirsemehl (Hirse im Mixer fein zu Mehl mahlen)
- 1 TL Flohsamenschalenpulver
- 25 g Walnüsse – hacken
- 200 ml Wasser
- ½ TL Kristallsalz
- ½ TL Fenchel gemahlen
- ½ TL Anis gemahlen
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- ½ TL Koriander gemahlen
- 2 EL Olivenöl zum Bestreichen
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen rechteckigen oder runden Tortenring in der Mitte fixieren.
Alle Zutaten, bis auf das Olivenöl, in eine grosse Schüssel geben, zu einem „Brotteig“ verarbeiten und mit den Händen gut durchkneten, bis die Masse nicht mehr am Schüsselrand hängen bleibt.
Sollte der Teig zu feucht sein, kann etwas Hirsemehl dazugegeben werden; ist er zu trocken, etwas Wasser dazugeben.
Den Brotteig nun in den Tortenring füllen und gut andrücken, sodass er gleichmässig flach in der Form verteilt ist.
Das Blech in den Ofen stellen und ca. 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Das Öl mit einem Pinsel gleichmässig auf die Brotoberfläche verteilen.
Nach Bedarf in Ecken, Rauten oder in Stangen schneiden.
Das Brot hält sich abgedeckt 2-3 Tage.
Tipp: Die verwendeten Samen (Chia-, Lein- und Flohsamen) benötigen zum Quellen genügend Flüssigkeit. Daher sollten nach dem Verzehr mindestens 2 Gläser stilles Wasser getrunken werden.
Quelle
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/darmschmeichler-brot.html
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